Kumpulan Ilmu Office dan Bisnis

Contoh Soal Rumus Excel Logika If And

Contoh Soal Rumus Excel Logika If And



Masih membahas program aplikasi pengolah angka yaitu Microsoft Excel,  posting s ebelumnya sudah saya bahas tentang fungsi mail merge pada Microsoft excel dan cara download template invoice. Posting kali ini saya bahas dari pertanyaan yang datang kepada Kalam Azhar. Ada yang bertanya bagaimana Contoh Soal Rumus Excel Logika "If" serta logika "And". Baiklah Kalam Azhar akan bahas bagaimana cara menggunakan rumus "IF" yang digabung dengan rumus "And".

Supaya enak membuat contoh soal apa yah?. Bagaimana kalau tentang Nilai?. Baiklah kita buat contoh penggunaan rumus IF dan and dengan contoh kasus data nilai mahasiswa. Buat tabel dahulu yang sederhana saja, misalnya tabel data nilai Mahasiswa sebagai berikut:

Perhatikan gambar berikut ini:


Pada gambar di di atas terdapat nilai mahasiswa dari mulai nilai Pascal, Algoritma, Jarkom dan Java kemudian di jumlahkan pada kolom jumlah dan dibagi menggunakan rumus rata-rata (average).
Hasilnya seperti berikut ini:

Contoh soalnya adalah mengisi kolom keterangan dengan ketentuan sebagai berikut:

  • Jika nilai rata-rata lebih dari sama dengan 90 maka tulis "Sangat Baik"
  • Jika nilai rata-rata lebih dari sama dengan 80 dan kurang dari 90 maka tulis "Baik"
  • Jika nilai rata-rata kurang dari 80 maka "Kurang".


Untuk menyelesaikan kasus di atas diperlukan rumus IF dan rumus And. rumus And hanya digunakan pada ketentuan kedua yaitu Jika nilai rata-rata lebih dari sama dengan 80 dan kurang dari 90 maka tulis "Baik"
Maka  rumus yang digunakan adalah:

=IF(I12>=90,"Sangat Baik",IF(AND(I12>=80,I12<90),"Baik","Kurang"))

Hasil dari rumus di atas dapat dilihat pada gambar berikut ini.

Silahkan Anda coba dulu Contoh Soal Rumus Excel Logika If And di atas, jika ada masalah silahkan komentar pada postingan di bawah ini. Selamat belajar.

Untuk file contohnya, silahkan download disini.



share this article to: Facebook Twitter Google+ Linkedin Technorati Digg
Posted by rahmat hidayat, Published at 1:02 AM and have 4 comments

4 comments:

Nur Haliimah said...

gimana ya gan mencari rata-rata diatas,, dari rumus average udah saya coba,, bisa agan jelaskan? trims :)

Depis Hulk said...

thanks bos infonya..
mampir juga ke coretan saya bos di caraduqun.blogspot.co.id

Ibrahimadzikri abdillah Abdillah said...

minta contoh soal dong, buat microsoft 2007 pakek ; kalo 2010 pakek, kalo 2016 belum coba, dan kalo huruf pakek" kalo angka pakek; .thanks infonya

Anonymous said...

Rumus if and nya gak bisa di pake! -_-